Собрать в охапку друзей, провести двенадцать часов в поезде в разговорах, с поеданием домашних бутербродов. Потом ходить по Гродно часов девять с перерывами на классический глинтвейн и блинчиками на обед. Побывать в культурно-знаковых местах и блаженно устать от впечатлений и пеших прогулок. Так можно провести ближайшие выходные, попробуйте.

Сесть на поезд Гомель-Гродно в Светлогорске можно в любой день в 18:09. Всю ночь вы будете ехать, поэтому лучше взять купе и постель. Обойдется такое удовольствие примерно в 29 рублей в одну сторону. В пути вы будете 12 часов, и в 6:29 прекрасный Гродно встретит вас лаконичным зданием вокзала.




Садясь в поезд, не забывайте маски. Об этом предупреждают и на официальном сайте железной дороги. Если 8 октября на безмасочных пассажиров никто не обращал внимания, то уже 9-го после объявления в стране режима обязательного ношения средств защиты, проводники вежливо [порой не очень], но настойчиво просили надевать маски даже в купе.

Плана экскурсии у нас не было, но в Гродно стоит просто выйти из здания вокзала, и начинают накрывать туристические впечатления. Главное из них – «как красиво!». Справа, слева, прямо и назад – город производит впечатление специально построенного для приезжих. Уже с девяти утра на пешеходной Советской улице ремесленники расставляют палатки с разного рода безделицей, которая «необходима» любому первооткрывателю города. За полтора рубля можно купить значок, а за 15 – текстильную балерину.

Здание университета им. Янки Купалы остановит каждого туриста и заставит включить режим фото в телефоне. У колоритных стен приезжают фоткаться и молодожены.




В гродненский фарный костел (Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия — прим. ред.) наведываются толпы туристов. Наверное, поэтому на нас, пришедших во время службы, дядечка-смотритель ещё на входе начал недовольно шикать, что фотографировать во время службы нельзя и туристы, мол, приходят позже. Но в просьбе присесть и послушать мессу не отказал. Сразу после окончания службы стал необычно приветлив, показал точки, с которых лучше делать фотокадры и указал на чудотворную икону, чтобы мы помолились «как умеем». Сам костел произвел впечатление монументального и богатого сооружения.







А вот главная синагога в Гродно выглядит, наоборот, весьма скромно. Правда, двери были закрыты, и только энтузиазм местного дедушки-еврея [имя которого, к сожалению, не узнали] позволил попасть внутрь.

Неожиданно появившийся экскурсовод, кажется, готов был провести нас по остальным улицам Гродно, неутомимо рассказывая историю местной еврейской общины и про жестокий 1941-й, когда евреев увозили вагонами «вот с того места, если повернуть по улице направо». Мы всё-таки вежливо распрощались и отправились на поиски общепита.

Пришлось пройти три или четыре кафешки на центральной улице Гродно, прежде чем нашлось заведение с более-менее просторным залом. Некоторые из них представляли собой неуютный сон клаустрофоба с душно-густыми ароматами пиццы или кофе. Это немного удивило, но не испортило впечатления от города. Место, устроившее нас размерами, нашлось, еда была вкусной.

Такой обед обошелся в 11,5 рублей

В Гродно всё время придется подниматься и спускаться, город прекрасно-гористый. А Неман немного разочаровал, почему-то думалось, что он эпично-широкий, но вот…

Даже без продуманного маршрута, мы увидели в Гродно всё то исторически-культурное, что должен турист, но не увидели достаточно много, чтобы было для чего вернуться.

Уехать из Гродно можно поездом в 17:01 того же дня, и почти в четыре утра вы будете в Светлогорске. Следующий день оставьте на отдых от пешеходного опыта и перелистывание фото в телефоне.

Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате